+7 (967) 228-38-24
МОСКОВСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
do ut facias - facio at des
О компании  |      Практика       |       Контакты
Исковое      |     Особое      |     Административное      |     Приказное    |    Надзорное    |   Исполнительное
Civil US       119019, Москва, Новый Арбат, д. 21
Возмещение вреда
                                                                                                                          Возражения на иск

                                                                              Симоновский районный суд г. Москвы

                                                                              Ответчик: Филатов Григорий Александрович
                                                                      зарегистрирован: Москва, Коломенский пр-д,  --        

                                                   Истец: Илица Александр Константинович
                                              зарегистрирован: Московская область,
                                                         Зарайский район, дер. Мендюкино, д.5, кв.6   
            Дело № 2-4901/01


ВОЗРАЖЕНИЯ НА ИСК

Илица А.К обратился в суд с иском «о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, компенсации морального вреда» по тем основаниям, что 14.02.2009 Филатов Г.А управляя автомобилем «ВОЛЬВО» г/н А 598 НП 177 нарушил пункт 9.10 Правил дорожного движения РФ и произвел столкновение с автомобилем «ВАЗ» 21214 г/н Т 164 ОА 199 под управлением водителя Аверкина Н.А. В результате столкновения указанных транспортных средств пострадал автомобиль истца Илицы А.К – «ВАЗ» 21043 г/н Н 628 УТ 150.
Вина ответчика Филатова Г.А установлена вступившим в законную силу Постановлением Нагатинского суда г. Москвы от 16.07.2009 г. В обоснование исковых требований истец ссылается на заключение эксперта, согласно которому его автомобиль «ВАЗ» 21043 г/н Н 628 УТ 150 стоимостью 85000 рублей восстановлению не подлежит. Так же истец ссылается на физические и нравственные страдания, связанные с нанесенными травмами в результате ДТП, которые он оценивает в 100000 рублей и просит взыскать с ответчика в качестве  морального вреда. Так же просит взыскать расходы на проведение экспертных оценок в размере 6000 рублей.

Считаю исковые требования в части возмещения материального ущерба удовлетворению не подлежат по следующим основаниям:
Судам при рассмотрении гражданских дел о возмещении ущерба причиненного ДТП необходимо установить наличие вины и размер ущерба подлежащего возмещению.                                                                                                                                                               
Из материалов дела усматривается, что вина ответчика Филатова Г.А за причинение вреда имуществу и здоровью в рамках Обязательного Страхования Автогражданской Ответственности была застрахована в ЗАО «ГУТА-СТРАХОВАНИЕ». Истец обратился с заявлением на выплаты страхового возмещения по ОСАГО № 2867/0 в связи с ДТП произошедшем 14.02.2009 года, однако, ему было отказано в страховой выплате по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 12 ФЗ об ОСАГО от 25.04.2002 № 40-ФЗ, а именно: потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату обязан представить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.
22.09.2009 истец обратился в Префектуру ЮЗАО г. Москвы с заявлением по факту утилизации принадлежащего ему аварийного автомобиля «ВАЗ» 21043 г/н Н 628 УТ 150. В заявлении истец указывает, что в мае 2009 года его автомобиль был утилизирован со стоянки по адресу: г.Москва, ул. Цурюпы, д. 3 и, что в момент утилизации на автомобиле находились государственные номерные знаки.
26.11.2009 истцу направлен ответ на заявление об эвакуации автомобиля, из которого ,за подписью руководителя ГБУ «ИС района ЧЕРЕМУШКИ» разъяснена обоснованность эвакуации транспортного средства истца в соответствии с порядком утвержденным Распоряжением Премьера Правительства г. Москвы № 432-РП от 21.05.2001 и ответом ОГИБДД ЮЗАО г. Москвы



стр. 1
  Возражения на иск

об отсутствии препятствий к эвакуации разукомплектованного автомобиля без государственных регистрационных знаков, в связи с его утилизацией.
01.12.202009 истец заключил договор на оказание услуг по оценке № 044/09 ВР.
02.12.2009 составлено экспертное заключение. Согласно выводам эксперта наличие механических повреждений транспортного средства «ВАЗ» 21043 г/н Н 628 УТ 150, ввиду не предоставления данного автомобиля на осмотр осуществлялись по представленным заказчиком фотографиями в количестве 7 штук, выполненных на камеру Nokia 8600 Luna. Ответить на вопрос о причинах возникновения технических повреждений не представилось возможным, ввиду недостаточности исходных данных. Для ответа на данный вопрос необходимо представить экспертам транспортное средство или фотоснимки этого транспортного средства, выполненные методом судебной измерительной фотографии для определения механизма образования следов и повреждений. Таким образом, экспертное заключение составлено и определена стоимость ремонтных работ в отсутствии транспортного средства и ответчика Филатова Г.А, не извещенного надлежащим образом о месте и времени проведения осмотра поврежденного автомобиля. ДТП произошло в феврале 2009 года, оценка стоимости определялась по состоянию на июль 2009 года, а проводилась оценка в декабре 2009 года в отсутствие объекта оценки, который был утилизирован задолго до даты, по состоянию на которую экспертом была определена его стоимость. То есть, истец скрыл от эксперта факт утилизации транспортного средства. В случае, если бы истец раскрыл эксперту информацию об утилизации объекта оценки, ему было бы отказано в проведении работ по оценке.
При таких обстоятельствах экспертное заключение, смета стоимости восстановления, заключение о рыночной стоимости № 3760 от 02.12.2009 являются ненадлежащим доказательством ущерба. С представленным заключением эксперта я не согласен.
Считаю, что при отсутствии доказательства ущерба в иске о возмещении ущерба должно быть отказано.
В соответствии со статьей 1101 Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Ответственность Филатова Г.А за причинение имущественного вреда и вреда здоровью была застрахована страховой компанией ЗАО «ГУТА-СТРАХОВАНИЕ». В соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 07.05. 2003 вред жизни или здоровью признается объектом обязательного. Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 160 тыс. рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего. Истец обратился с заявлением на выплату страхового возмещения материального ущерба, однако, вине истца ему было отказано. С заявлением на выплату страхового возмещения причиненного вреда здоровью истец в страховую компанию ответчика не обращался, в связи с чем, считаю исковые требования в части взыскания компенсации морального вреда необоснованны и удовлетворению не подлежат.
Резюмируя изложенное приходим к выводу о том, что истец не получил возмещение материального ущерба и вреда здоровью от обязанного в силу закона и договора лица - страховой компании ЗАО «ГУТА-СТРАХОВАНИЕ» по собственной вине. В части возмещения материального ущерба  ввиду неисполнения Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ. В части возмещения вреда здоровью в связи с отсутствием обращения в страховую компанию. При этом истец вправе обратиться к надлежащему ответчику, либо обжаловать обоснованность отказа в
 
 
                                                                         стр. 2
                                                                                                                              Возражения на иск

    выплате страхового возмещения. Филатов Г.А является ненадлежащим ответчиком по обязательствам ЗАО «ГУТА-СТРАХОВАНИЕ».
  
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ Прошу:
 
- признать иск  Илица А.К к Филатову Г.А  «о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, компенсации морального вреда» необоснованным
-в удовлетворении иска Илица А.К к Филатову Г.А  «о возмещении вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, компенсации морального вреда» отказать.
 
Приложение:
1. Копия возражений
                                                                                                  представитель Филатова Г.А
  20.07.2010                                                                                по доверенности                           
 
 
 
стр. 3
 
_______________________________________________________________
 
Московская юридическая компания
                   "ЦИВИЛ ЮС"
119019, Москва, Новый Арбат, д. 21
            тел: 
+7(495) 973-80-99
            e-mail:
info@civilus.ru
  Ходатайство

                                                                             Симоновский районный суд г. Москвы

                                                                             от Филатова Григория Александровича
                                                                    зарегистрирован: Москва, Коломенский пр-д,  --        

                                                  Истец: Илица Александр Константинович
                                             зарегистрирован: Московская область,
                                                        Зарайский район, дер. Мендюкино, д.5, кв.6   
           Дело № 2-4901/01

                                                                             Ответчик: ЗАО «Гута-страхование»
                                                                            107078, Москва, Орликов пер, д. 5, стр.3

                                                                            3-е лицо: ГУИС района «Черемушки» г. Москвы
                                                                            117418, Москва, Новочеремушкинская, д. 16 А


ХОДАТАЙСТВО
в порядке ст. 41 ГПК РФ

В производстве Симоновского суда г. Москвы находится гражданское дело № 2-4901/01 по иску Илица А.К к Филатову Г.А, ЗАО «Гута-страхование» «о возмещении вреда, причиненного ДТП, компенсации морального вреда».
20.07.2010 в судебном заседании истец пояснил, что получил по страховому случаю за  Филатова Г.А от ЗАО «Гута-страхование» компенсацию вреда, причиненного здоровью в результате ДТП от 14.02.2009г.
На момент страхового события ответственность Филатова Г.А за причинение вреда была застрахована в ЗАО «Гута-страхование».
Ответчик ЗАО «Гута-страхование» не оспаривает обязанность выплатить истцу компенсацию материального ущерба по данному страховому случаю за  Филатова Г.А. В своих объяснениях на иск представитель ответчика ЗАО «Гута-страхование» обязанность выплаты не оспаривает и пояснил, что страховая компания отказала истцу в выплате материальной части  в связи с отсутствием автомобиля. Истец не предоставил аварийный автомобиль для осмотра в компанию ответчика ЗАО «Гута-страхование».
На основании изложенного и руководствуясть статьей 41 ГПК РФ  Прошу:
- признать Филатова Григория Александровича ненадлежащим ответчиком по делу № 2-4901/01 по иску Илица А.К к Филатову Г.А, ЗАО «Гута-страхование» «о возмещении вреда, причиненного ДТП, компенсации морального вреда»
- Филатова Григория Александровича из числа ответчиков по делу № 2-4901/01 по иску Илица А.К к Филатову Г.А, ЗАО «Гута-страхование» «о возмещении вреда, причиненного ДТП, компенсации морального вреда» исключить.
 
Приложение:
1 Копии ходатайства для сторон.
 
                                                                                      Представитель Филатова Г.А
                                                                                      по доверенности
02.08.2010                                                                                                                                               
+7 (967) 228-38-24
Copyright © ЦИВИЛ ЮС, 2007
При использовании материалов сайта, ссылка на www.civilus.ru обязательна.
Техническая поддержка support@civilus.ru
Яндекс.Метрика