+7 (967) 228-38-24
МОСКОВСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
do ut facias - facio at des
Определение порядка пользования земельным участком
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ     РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
22.09.1998г.
Бутырский суд г.Москвы в составе:
председательствующего судьи Столбова М.Г.
при секретаре Ильиной А.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гр.дело № 2-3459/98 по иску Голдова А.Н. к Челышеву Л.А. об определении порядка пользования земльным участком,
 
   УСТАНОВИЛ:
Истец обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что он является собственником 6/11 доли жилого дома по адресу: г. Москва, ул. Мичурина, дом 13, а ответчик является собственником 5/11 доли жилого дома по указанному адресу.
Под строительство указанного дома договором об установлении права застройки, заключенным с Красно-Полянским районным коммунальным отделом 15.11.1945г. отведен земельный участок размером 838,3 кв.м. В настоящее время в связи с изменением собственника, возник спор о порядке пользования земельным участком.
Истец просит определить порядок пользования земельным участком домовладения по адресу: г. Москва, ул. Мичурина, дом 13, выделив в пользование согласно заключению эксперта и технической экспертизы 554 кв.м.
Ответчик в суд явился, иск не признал, пояснив, что истец никогда не имел ни одного правоустанавливающего документа на землю, а жилой дом построен матерью ответчика на выделенном ей участке, а отец истца привлекался к строительству дома в качестве компаньона без всяких прав на землю.
Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, считает необходимым признать иск необоснованным, незаконным и в его удовлетворении отказать.
Статья 271 ГК РФ гласит, что при переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.
Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком.
Статья 37 ЗК РСФСР гласит, что при переходе права собственности на строение,  сооружение  или   при передаче их другим предприятиям,  учреждениям,  организациям и   гражданам вместе с этими объектами переходит и  право  пользования   земельными   участками.  При  этом  им  выдается  новый  документ,   удостоверяющий право на землю.
стр. 1
                                                                                                             

 
Московская юридическая компания
                   "ЦИВИЛ ЮС"
119019, Москва, Новый Арбат, д. 21
            тел: 
+7(495) 973-80-99
            e-mail:
info@civilus.ru
 
    В случае перехода права собственности на строение,  сооружение   к нескольким собственникам указанные права на землю переходят, как   правило,   в   размере   пропорционально  долям  собственности  на   строение, сооружение.
В судебном заседании установлено, что в 1940 году 5 мая  Челышева В.Г.(мать ответчика) взяла к себе в компаньоны для совместной постройки дома на отведенном ей участке своего отца Голдова Н.Ф. (л.д.25).
Решением Краснополянского райисполкома от 11 января 1951 года за Челышевой Верой Георгиевной закреплен земельный участок 845 кв.м (л.д.27)., а отец истца никогда не имел документа на право пользования земельным участком.
Решением товарищеского суда ул. Мичурина г. Долгопрудного от 28 июля 1974г.  Голдову А.Н. отказано в изменении порядка пользования земельным участком № 13.(л.д.30).
С того времени у истца не появилось каких-либо новых документов, устанавливающих его право на земельный участок.
Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что в независимости от размеров жилого дома или его доли, право пользования на земельный участок, выделенный матери ответчика и закрепленный за ней решением исполнительной власти, должно быть закреплено в соответствии со сложившимся порядком пользования на  19.11.92г
.
Суд, руководствуясь  ст.37 ЗК РСФСР, ст. 271 ГК РФ, ст.ст. 191-197 ГПК РСФСР,
   решил:
Отказать Голдову Анатолию Николаевичу в удовлетворении иска к Челышеву Леониду Александровичу об изменении порядка пользования земельным участком по адресу: г. Москва, ул. Мичурина, дом 13, оставив сложившийся порядок землепользования в соответствии с планом земельного участка по состоянию на 19.11.92 г.
Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.
   Судья:














+7 (967) 228-38-24
стр. 2
Copyright © ЦИВИЛ ЮС, 2007
При использовании материалов сайта, ссылка на www.civilus.ru обязательна.
Техническая поддержка support@civilus.ru
Яндекс.Метрика